注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

青年的责任  

2009-06-02 22:29:08|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平 时好好写的文章很少有人问津。前几天,发在博客上关于郭敬明的文章引发激烈的争论,在网易和豆瓣上成为头条,短短两天,有一千多回复,五六万点击,我不为 这样的点击率感到骄傲。只是在纳闷为什么有这么多孩子甘当粉丝,躲藏在一些劣质作家营造的小世界里,不再关注社会和现实,当粉丝瞎扯淡好像还很光彩似的, 这么来劲。好在也有不少他们的同龄人表示出完全不同的看法,让人看到希望。我不想再说什么,或许有些人会一辈子这样,有些人只需假以时日。一代过去,一代 再来,社会责任的担子会慢慢转移到他们的身上。

如下段落,摘自国民党主席吴伯雄在南京大学(南大的前身是蒋介石做过校长的中央大学,所以这可能是他来南大的一个原因)演讲的摘录,其中关于青年的一段论述颇觉共鸣。这有点反讽,把“国民党反动派”赶走多年后,居然是他们的演说,是个更好的学生“思想政治工作”教育。

“所以,很多事情可以在一念之间发生变化,看看过去东西德的问题,谁能想到柏林围墙一下就垮掉了,我们也很担心美国的种族问题,但是现在非洲裔的欧巴马已 经担任了美国的元首。年轻的一代,心中不需要背着很多上一代的恩怨,不必背着很多原罪,你们的思考可以带来非常好的、新的事情,年轻的一代应该在生活方式 上多思考,怎样的生活方式是最符合人性、符合普世价值的。我们要民主,当然也要法治来融合;我们要富有,但也要有礼节,要富而好礼;我们希望经济发展,但 也要兼顾社会的公平正义。像这类的思考,正是现代知识份子,尤其是大学生一定要出世来体察社会、体察人民,而不是走入象牙塔出世,这是我给各位同学的一点 建议。

总而言之,前几天国共两党的会谈共识之一就是,两岸人民同为炎黄子孙,这一代的两岸人民对于振兴中华和发扬文化具有共同的责任。两岸 之间年轻的一代也应该距离更小,如果台湾现在来了很多同学,相处一段时间,不会觉得有什么不一样,很多思考模式都是一样的。 今天到了南京大学,我特别要向各位同学提到,年轻一代在大学校园接受知识的启迪,思想不妨大开大阖,不必背负上一代的恩恩怨怨、历史原罪。 以大陆这30年的改革开放来说,不论是“摸着石头过河”,或是我刚才看到校史馆内,南京大学胡福明教授首先倡言的“实践是检验真理的标准”,这句话当时看 起来是很有挑战性、抗议性的话,但是这句话得到邓小平先生的加持采纳,于是惊天动地的改革开放

开始,带来今天这个局面。 一个知识份子的思考,能带动这么深远的影响,各位同学都不要妄自菲薄,请你脑力激荡,看有没有更好的,可以影响下一代的思考模式,在你们的脑中涌现。

最后,我要做一个结论就是,希望大家在思想上可以大开大阖,但从过去很多经验,无论是在大陆或台湾,有个经验就是“避免走偏锋,尊重多元文化,发扬人文精神,珍惜两岸发展的黄金机会,共创两岸文化价值的新时代”。

全文请看这里
  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017