注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

请把我的声音还给我  

2009-06-14 00:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近在看两本毫不搭界的书,可是不知道怎么想到了一块去。一本书是肯塔基一地方作家的家族回忆录。这个作家津津有味地描写她祖宗多少代生活在肯塔基东部的 一些趣事,之所以觉得有趣,是因为这是个普通家族,并不像布什,肯尼迪这样是望族,也不像洪晃,章诒和那样是名门,可是一个普通的家庭如何在时代的变迁中 跌宕起伏,才是让人回味的地方,就好比余华的《活着》。肯塔基和西弗吉尼亚是一个以前被我称为“黑三角”的地方,当地有人称之为“黑洞”。怎么叫黑洞呢? 因为人若是生于此地,日后哪怕跑出去, 最终还会被吸回去,因为离开不了那里的山山水水和淳朴而有趣的民风。当地的人,基本上自得其乐,好像外面的世界不存在似的。

另外一本书是一美国作家和一苏丹难民阿恰克·邓合写的一部阿恰克·邓传记What is the What。这个苏丹难民在自己的传记中,坦诚而诙谐地描述了他在苏丹以及后来的非洲其它难民营经历,还有后来到美国后的遭遇。有一些经历,平时我们见到听 到,可能颇为不屑,如果发生在我们身上,我们或许会觉得难为情,太土,太俗,不想说,可是被他们两个一写,突然觉得妙趣横生。这本书彭伦先生本来是要我翻 译,所以我才买来一看,发觉确实是本好书,现在在美国也很有影响,可惜当时我因个人原因,没法去接,只好忍痛割爱。

这两本书有什么共同之处呢?共同之处是作者都找到了各自的声音,从而能够自得其乐,津津有味地描述各自的遭遇和环境。社会学里有个说 法,叫“给声音”(Give voice)。有了声音就有了力量,就有了归属,不然一切都是虚无的,都活在影子中,甚至干脆就是隐形的。一些群体,一些地域是没有声音的,有的是自己放 弃的,有的是世界的繁华给被淹没的。

没有了自己的声音,那么表达的时候,消费的时候就容易走向同质化。回老家,看到街道边一些人墙上有央视同样广告的产品广告,就气不打一 处来。赵树理式的山药蛋还有没有呢?一个人要走过多少路,才会知道有些“进步”,不过是自我的丧失呢?对于一个地域的独特,没有足够关注,没有自己的声 音,没有一种我性我素的精神,就会陷入自卑,到最后像贾樟柯好多电影里反应的那样找不着北。一些小地方已经找不到自我,基本上是跟小城市学,小城市跟大城 市学,大城市跟上海北京学,搞到最后,跑到偏远的地方,也看到很多对那些所谓榜样的拙劣模仿。这可能和大众传媒也有关系,尤其是一个“中央”电视台,通过 节目,广告,潜移默化在告诉人它欣赏什么爱好什么同情什么鄙视什么,不知不觉将一些扭曲的好恶给播种了下去,播种到从孩子到老人的所有人心里。该发明一种 绿坝过滤软件,过滤这样的电视节目。

各地其实都有一个人文的富矿。这未必是檀香扇文房四宝京剧昆曲之类国粹,而是对自己民俗的认可和赏识,是一种对自己所处生活的自得其 乐。有的人很土,但是他很超前。有的人很时髦,其实他不过是一老土,世界它就有这么辨证。有时候有人会跟我问起国外“先进的“教育经验,可是一说,反没了 兴趣。我家孩子在学校,很多作业我看都很乡土。比如上学期,老师在教室里放了一保育箱,在里头放了20几个鸡蛋,孵鸡蛋,小孩天天观察,看鸡蛋怎么变成小 鸡的。还有一只小鸡掉下来,差点摔死,孩子们都哭了,后来居然活过来了,孩子们给它取名“拉撒路”,这是圣经上死后复活的一个人的名字。然后孩子们天天观 察,还写笔记啥的,我看很有意思。可是这不是我们当初在农村接受的教育吗?我在想,为什么农村中小学的教育要和北京上海去攀比呢?

如果这些还不够东扯西拉的话,我索性再讲个美国律师的故事:

有个律师,去乡下打猎,砰一枪,一只鸟掉下来了,掉到了农民的地里。农民拿去了,律师过去索要,农民说:掉到我地里,我就有权不给你。律 师说:我是律师,信不信我把你告得倾家荡产,不要说鸟我给拿到手,就是你这地,我也能给夺过来。农民说:在你们地盘上这话我信。不过入乡随俗,在我们这 里,我们遇到什么纠纷,不是这么解决的。律师问是怎么解决的?农民说大家轮流踢,每人每回踢对方三脚,踢到最后谁受不了了谁认输。你先来吧。

律师转念一想,说也不知道这踢是真是假,让他先来好了,轮到我,我加倍奉还便是。于是他让老农动脚。老农于是开始踢了起来,第一脚,踢 到了律师裆部,律师一下子就趴了。第二脚,踢到了律师头部,律师就如同被鲁智深暴打的镇关西,眼前全是红红绿绿的星星,第三脚,踢到了律师肚子,律师差点 把三年前吃的东西都吐出来了。律师勃然大怒,心想轮到我,你死定了。于是他叫老农准备好。老农说:你赢了,鸟你拿走。

这个故事的寓意是:有的比赛,或许你像是赢了,但是你会赢得很惨。
  评论这张
 
阅读(1665)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017