注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

百草园与植物园  

2009-05-06 01:53:32|  分类: 家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

门 口的杂草多得数不胜数,成了典型的百草园。为了环保,我没有请人来喷药,自己去拔,拔了一个星期,还没有什么结果。其实说句实话,我无所谓杂草不杂草,我 看杂草也挺好,我只是怕邻居控告我,所以经常出来拔一下,做做样子。我想邻居看到我的草肯定摇头,可是看我经常也在外面治理,也就没有办法,因为不是这个 国军无能,而是野草太狡猾,就是要让此人的草坪变成百草坪,天意如此,又有什么办法?他们这么一想,就不去物业管理处投诉了。

 

屋后的杂树更厉害,跟植物园差不多。有个小朋友跑我们家来玩,说我们家屋后是Jungle.  原始森林。首先是竹子,蔓延得很快,但是我一吃二挖,控制住了。然后我发觉到处都是小树,蹭蹭蹭长了起来,有榆树,有紫荆,有枫树,一开始我以为是原来那户人家种的,后来发现是小鸟带来的,风吹来的。

 

由 于树多,落叶多,化作了春泥,土壤肥沃,种子一飘来,几乎都可以成活,基本上形成了良性循环。四月的雨一下,院子里不知长了多少东西出来。院子现在就已经 挤得不得了,不能再有树生长,长出来见不到阳光,迟早也会死掉。我看到夹在竹子和院子大树之间的那几棵树,为了争阳光,拼命拼命往上长,都变成了苗条型, 但是最终还是体力不支,死掉了,然后被我砍掉。还好这些树都还不大,我砍得动。两边都是人家,树要是真长大了日后砍起来就成大问题,请人来砍,动辄上千 块,所以必须从小就治,今日下午我砍树砍得手软。

 

除 了目前不认识的树和花之外,我发觉院子里有松树、竹子、玉兰、花有菊花、牡丹、鸢尾,若干叫不出名的攀墙植物,另外还有少许草莓、刺莓。我又开辟了一小块 地,种了白菜、韭菜、西红柿、辣椒、西瓜、哈密瓜,也不知道有限的阳光下,能否生长出来。很有可能是有心种菜菜不发,无意插柳柳成行。

 

不过,不管是什么树,我基本都喜欢,我觉得是实现了我住进大自然的梦想。只是担心会长得大乱。

 

因 院小树多,长得十分密集,自然招蜂引蝶,且招来了很多小鸟,小鸟在竹林里做了个窝,在一柏树上做了个窝,成了我这个暂住人口家的永久居民。我不知道造窝的 到底是什么鸟,但是看到两只红画眉老是在,不久前我还看到了蜂鸟。那两只红色的画眉老是对鱼塘里的鱼虎视眈眈,但是又没有办法,因为鱼大了,它也叼不动。 有只小点的鱼,常年隐居,不知藏到了什么地方。池塘还有一只蟾蜍,呱呱呱在叫个不停。我将其翻译成了现代汉语,觉得它好像是在说:

 

“同志们,此屋土壤肥沃,树大草深,仲有各样昆虫,快点来啊。”

 

次日,我就听到了有两只蟾蜍在叫了。

  评论这张
 
阅读(1919)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017