注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

美国网民最关注的社会话题  

2009-05-30 01:11:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上篇写郭敬明的文章,得罪了不知从哪里来的一伙郭敬的粉丝,有的破口大骂,有的是在教训我:“我能了解您的歲數,可你跟不上時代啦,不要學我們80後,90後開博客嘛。你不是說我們80後,90後的人腦殘嗎?那您咋又申請博客了呢?”“其實呢,要賺訪問量有很多種方法的,比如將你的相片放博客裏。 無論美醜總會有人關注的。像你這種這麼低俗的方法,太out了。 哎呀,您看得懂英文嗎?抱歉,我應該諒解您的。 實在不懂,我給您說說,意思是:落伍!!!!”

我没有在任何场合说过80后或90后脑残。有志不在年高,无志空长百岁。有人年轻的肩膀上扛着年老的脑袋,有人老迈的皮囊中跳动着青春的心,这些情况都是有的。这些粉丝的说法拿出来,其同龄人都在反对。我自然不需要再去说什么了。

当初只是想说,郭敬明做出不关心政治、历史这种姿态还在沾沾自喜,令人生厌而已。公众人物有能力影响他人,还望参与一些有益的公共讨论,对社会施加良性影响,把好想法,像种子一样撒出去,或许会遇到了好土壤,落地生根,开花结果,不亦快哉?

反之亦然:跟自己的读者群尽说古奇、路易威登这些暴发户用来瞎扯淡的东西,在这个已经物欲横流的世界,进一步引导青少年读者走向拜金主义,贻害无穷。当然,如他的粉丝所言,我没有他的影响力。如果我有影响力,会引导他们去参与值得讨论的话题。

我们学校每年举办一次辩论赛,把一些高中生邀请过来,讨论一些值得关注的公共话题。这是培养青少年领导力和思维能力的一个好办法。公共话题可大可小,这里不想去说教,倒是发现了一个好的资源:

有一朋友推荐给我一辩论网站,其宗旨是“明确公众辩论,改进全球决策”( "clarify public debates and improve decision-making globally")。以下是我从前50个最受欢迎的辩论话题中选出来的,略加翻译的话题,其中有几个是“辩论社区”之类链接,没有用,我给删了,所以剩下45个实质性话题。很多话题对我们并不适用,但是从中可以看出美国网民关注的都是些什么问题(这是一国际性网站,但目前主要用户还是美国人)。按照点击率,从最受关注的话题往下,依次列出来。或许,他山之石,可以攻玉,或许可作借鉴。

 1.      动物实验

2.      死刑

3.      协助自杀

4.      在美国,通过辩诉交易换取证词并不公正

5.      禁止同性婚姻

6.      大麻合法化

7.      堕胎

8.      美国可使用武力防止获取核武器的国家构成军事威胁

9.      全民保健

10.   美国选举人团制度

11.   麦凯恩与奥巴马

12.   关塔那摩湾拘留中心

13.   枪支控制

14.   卖淫

15.   学校创造论还是进化论教育

16.   核能

17.   美国有将正当理由考虑对伊朗实施军事打击

18.   杀害一名无辜者以挽救更多无辜者是否符合道义

19.   学校放置避孕套

20.   禁止人的生殖性克隆

21.   水资源应被视为国家财产

22.   重刑惩治仇恨类犯罪是一种社会不公

23.  袋鼠灭杀(针对澳大利亚袋鼠过度繁殖问题)

24.   在一个民主国家,公民的不服从是不是反抗不公的合法武器

25.   气候变化是否属人为造成的?

26.   一夫多妻制

27.   学校是否有权搜查学生储物柜

28.   酷刑

29.   禁止在公共场所吸烟

30.   京都议定书

31.   是否应将美国合法饮酒年龄由20岁降低到18

32.   禁止穆斯林头巾

33.   美国联邦政府应鼓励另类能源的使用

34.   针对仇恨类犯罪的法律

35.   校服

36.   单一性别学校

37.   同性伴侣收养子女

38.   土耳其加入欧盟

39.   对儿童的体罚

40.   石油钻探中对北极国家野生动物的保护

41.   素食主义

42.   少数族裔优惠政策

43.   全球气候变化辩论门户

44.   废除核武器

45.   文件共享

  评论这张
 
阅读(19402)| 评论(311)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017