注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

五行缺睡  

2009-05-26 11:31:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

形容起床,人们总说是“一个鲤鱼打挺”跳将起床。鲤鱼打挺我小时候练过的,并不是那么容易。毕竟我们不是李连杰,也不是成龙,甚至不大可能是甄子丹,所以稍有不慎,你大清早起来鲤鱼打挺,一不小心摔将下去,磕个头碰个脚,没准你真会像只鲤鱼一样,只能挺着你的肚子在地上痛苦了。 英文说人心情不好,说法是get up on the wrong side of the bed, 就是起床起错边。为什么起床起错边会心情不好,关键就是丫早晨起床不老实,鲤鱼打挺,啪,从床这头摔床那头了,他一天心情能好吗?

 对这种早晨起来鲤鱼打挺的人气不打一处来,是吃不到葡萄说葡萄酸。因为我的起床,从来都是拖泥带水的。实在太缺睡了,印堂发黑,五行缺睡。将心比心,我不相信人们早晨起来,都能够这么干脆,一个鲤鱼打挺就爬起来。

 每天总是把闹钟调到7:00.  闹钟这种东西特别公事公办,不通人情。一到7:00它还真闹上了。我于是爬起来,把它摁下去。7:09的时候又闹,我又爬起来,给调到7:30. 7:30的时候,又是闹声大作,我于是正经八百地爬起来。如此折腾,岂不是自找麻烦,你想7:30起来你就让闹钟7:30闹不就完了吗?不行。你得给你的大脑一个适应期。我是在对大脑发号施令:“预备(7:00瞄准(7:09发射(7:30)”。你不能一开始就扣扳机,把自己给发射出去,送进新的一天。所以,有这么个热身过程,似乎更好一些。

 后来又想,既然是要搞心理作用,那么我为什么定到7:00起床,不如6:59好了。这就跟商场卖东西一个道理,明明10块钱的东西,他定价9.99, 给人十块钱不到的假象(后来加上销售税,何止十块)。我将闹钟变成6:59闹,就给自己一种七点不到就起床的假象,事实上真正爬起来可能是七点半。

 不知为什么这么缺睡,从小到大都是这样,上班早出晚归,晚上回家还要洗碗带孩子翻译,自然缺睡缺得没有办法,以前坐公交,没有座位,我手拉着扶手,站着就迷糊过去了,跟马一样厉害。上学更是这样,除了极少数互动性比较强的课程之外,大部分都是睡过来的,后来实在忍受不了在课堂上坐上几十分钟的煎熬,就开始对不用去教室的远程教育感兴趣起来,以至于这后来成了终身职业。我们学校的每个学生一台电脑,有的老师反对学生带电脑进教室,原因是干扰,我和他们基本上意见正好相反,有点干扰,学生偶尔能上上网,也好过从头睡到尾。

懒惰的人什么季节都起不了床,虽说春困秋亦乏,夏天睁不开眼,冬天也起不了暖被窝。这春末夏初,似乎更适合睡觉一些。如果你问老中医,他也会告诉你春日万物生机萌发,人易失眠多梦、五心烦热、舌红少津脉细数,这都是“阴虚”之象。

 中医建议人们吃些补阴食物,如芹菜荠菜等。我的策略是平时缺觉周末补。今天早晨,我就睡到了10点, 可是起床后头剧痛。这具皮囊太难伺候,你不让它睡吧,它就困了累了。你让它一次睡个够吧,它不适应。《活着》中饥饿的老医生遇到馒头一次吃个饱,结果给吃 死了。我没想到我不过是放足量补个觉,居然也把脑子给补坏了。年轻的时候都不知怎么过来的,经常都是一睡睡到下午的。果真是岁月不饶人啊。

  评论这张
 
阅读(1475)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017