注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

黄牌  

2009-05-23 10:46:39|  分类: 经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小城的路像棋盘,回家横着走竖着走,只要方向不错,都能回家。今天下午我沿着“南方大道”走,经过了小城的中心。开着开着,就发现身后有一警察跟上来了,我的车速是正常的,没有超速,但是奇怪的是,我换道,他也换道,我拐弯,他也拐弯。我有些纳闷,但是也不害怕,因为我没干什么坏事。拐过市中心横纵两大道的交叉口,警灯终于亮了。从后视镜里看是一男一女搭档的两个警察。我把车靠到路边,他从车窗招手,示意我停到停车场。停下来后,我摇下车窗,问我犯了哪门错?他说我的牌照过期了。我说不可能,我一般是收到收据即刻付款的,没可能过期。

警察也没和我多争,让我掏出驾照、保险卡检查,然后问我是什么单位的,电话号码是什么。然后他跑回自己警车上。等了半天出来,说他查了记录,说我的车辆登记是在有效期内,可是牌照上显示已经过期三个月了。可能是牌照管理部门没把我的地址改过来,他们将新日期的有效期的标签寄错地方了。我说我根本没有注意过,搞不懂这是怎么回事。他于是让我下车,下车一看,发觉车牌上的日期果然写的是2009年2月。2月在牌照左上角,2009在右上角。年月分离,我根本没有注意过。以前在其它州,年月是在一张标签上的。

我开始用手抠那二月的标签,他问我在干什么?我说我这个二月是过期了,可是这2009年还没完,我将2009抠下来,贴在2月上面,那么记录就该一致了。他说不可以这么做,年归年,月归月。我得有2010年的标签覆盖在2009年的上面才对。

 他给我开了一黄色的警告单,上书牌照过期,嘱我去Tag Agency更换。

不是今天被拦截一下,还不会发现,原来这过去三个月,一直是在持无效牌照驾驶,我怎么自己从来没有注意过?好在如此大错,吃的是黄色警告而非罚单。

过去大约有四五次被警察拦截,吃的都是警告,而非罚单。大部分警察其实是通情达理的,如果没有造成后果,你只要说明原委,不是故意犯错,一般都能原谅,而以教育为主。若是明知故犯,知其不可为而为之,那就吃不了兜着走了。

可是这种善意是透支不得的。开车的时候侥幸只会带来危险,也没有用。就好比我这回,虽说稀里糊涂开着过期牌照的车子三个月没事,可最终还是被发现了。就是今天不发现,以后也会发现。当然,你要找规律也有规律。比如有人说市中心警察比较密集,有人说是每1.6平方英里就一个警察。因此离市中心远点,就不会这么多问题。不过你去找这些规律是没有什么意思的。得怎么开你就怎么开,心中得有个相对恒定的标准。

这些警察平时是看不见。警车里一般都有监控设备,雷达什么的,警察无需站在路口,一出问题,警车就呼啸而至。以前学习行为主义理论,里头说过对错误行为一种最有效的反馈反倒是随机的,而不是有规律的。如果我们知道每个路口都有一个警察,那么没警察也没有摄像头的地方,又没有自律意识,搞不好就会胡来。相反,如果不知道他什么时候会出现,反倒会更有震慑作用。就好比歌星吸毒,突然一下子抓一家伙,就会很有效果,就好象满文军吸毒这次突然被抓,对演艺圈的震动就蛮大的。如果每隔一段时间抓一次,形成了有规律的严打,结果一定是雨果地皮湿,不会有实质效果。

  评论这张
 
阅读(6263)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017