注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

一只毛虫和两代人  

2009-05-14 06:29:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下班回家,看到孩子们激动地跟我讲他们抓了一只毛虫。费思找了个篮子,给做了个窝,两个小孩子还在大橡皮擦上挖了个洞,做了个“窝”,还找来草、树叶,甚 至还有一个小草莓给它吃。我和腐败分子都很反感这个毛虫,都说这玩意有什么好玩的。两个小孩子都不理解,说为什么会反感毛毛虫,因为“它们好可爱啊”(It’s so cute, 他们说。

 

我 是反感毛虫的,因为小时我吃过毛虫不少苦头。有时候我人瘦瘦地爬上树,结果胖胖地下来了,都是被树叶上毛虫给害肿的。大人见我突然一身包,就称我为包公包 大人。我有个小伙伴,三天不打,上房揭瓦那种,光着膀子爬树,结果下来的时候溜下来,那树干上正好有一个毛虫,在他肚皮的位置,所以他这么一滑,毛虫是壮 烈牺牲了,可是他也没占什么便宜,他从下巴到肚皮,留了一道毛虫自杀爆炸的痕迹。

 

所以鉴于毛虫的危害,我不喜欢的原因可想而知。

 

那么为什么小孩子会喜欢呢,后来想想也觉得自然。我给他们看过一本书,叫The Hungry Catepillar(饥饿的毛虫)。这本书在儿童中很流行,好像还得过奖,书里说毛虫饿极了,吃草莓、馅饼,等等等等,后来长大了,变成了大蝴蝶了。这本书很浅显,是教孩子认各种食物、数字、颜色的名字,不过有这么一只毛虫从头到尾串着讲就是了。

 

还有,费思告诉我,她们班上老师养了一些毛虫给小孩观察,看毛虫怎么变化(他们老师还带了个孵化箱在班上孵出了20只小鸡)。老师有时候还把毛虫放在光胳膊上,让它往上爬啊爬(大家不妨设身处地想象一下,我已经起鸡皮疙瘩了)。她们还学了一首关于毛虫的歌曲,今天晚上我给录下来。关于毛虫变化的这个观察是很直观的教育,孩子们会看到环境的变化(如光线、食物)会如何改变一个生物。

 

所以可能是出于这些原因,搞到最后,两个小孩拿毛虫当宠物,两个大人不敢碰。在美国文化里,我想毛虫不是坏东西,它象征着蜕变,符合基督教“重生得救”的说法。

 

这个毛虫的问题上,肯定一开始,小孩子的时候都不怕,接着在某个时间,我们今天惧怕的大人是某个时间吃亏了,或是家长老是说:“这么脏的东西往家里带!”然后渐渐就敬而远之了。而美国这边的小孩没有这个教育,居然把它当成了玩偶,所以小孩从小就不怕。

 

人 还在胚胎的时候,上帝就把一些独特,放在了各人的心里,但人不是机器,外界的因素会影响,会造成一些变化,而且这个影响非常重要,有时候后天会打败先天。 所以三字经上说:人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁。那么“性相近”到“性乃迁”这个过程是怎么发生的呢?我以前在一个中学的教室墙上贴的 一段话很能说明问题,它是说:注意你的思想,因为它们会变成语言;注意你的语言,因为它们会变成行动;注意你的行动,因为它们会变成你的习惯;注意你的习 惯,因为它们会变成你的性格;注意你的性格,因为它会变成你的命运。这个发生的过程,少不了各式各样外界的影响。

 

关于后天的培养,或学习,有很多说法,有人说是“由于经历,造成行为的永久改变”(a permanent change of behavior due to experience. “由于思维的关联,造成行为的永久改变”(a permanent change of behavior due to mental associations.  “由于社会交往,造成行为的永久改变”(a permanent change of behavior due to social interactions)。多少年来,各个流派总是为这些问题争论,其实是没有必要的,这些定义都对。从上面的例子上可以看出,我们两代人对一个动物的不同态度,其实是和经历、思维关联和社会交往都有些关系的。各种因素一起上,才造成了我们最后“性乃迁”了。

 

但人的喜好和偏爱,有先天(nature),也有后天(nurture),恐怕二者的作用和影响看情况而定,比例不一。有的是三分天性、七分人工;有的是五分人工,五分天性;有的是七分天性,三分人工。有些东西,你经历也好、思维关联也好、社会交往也好,好像都没有用,要不怎么老和尚说女人是老虎,小和尚还说就喜欢这老虎呢?

  评论这张
 
阅读(25153)| 评论(82)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017