注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

标点符号  

2009-05-14 00:40:52|  分类: 英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有本写标点符号的书成了英文畅销书,这本书叫Eats shoots and leaves, 封面上有两只熊猫,一只拿枪(shoots),一只爬梯子( leaves),这是说panda eats, shoots and leaves. 当然应该是Panda eats shoots and leaves(熊猫吃竹笋和竹叶)。书中作者风趣地写道,她有时候看人标点符号错误看不过去指出来,这些文盲就很恼火,说你什么人啊,怎么无聊到指责人家标点符号了,老怪物!Go get a life!

可是标点符号是算钱的。因学外语,过去我差点去了一家外贸公司做事。公司老板说,外贸单据上拼写错误、标点符号错误,错一个都要血淋淋地扣钱。后来没做这超强纠错的工作,但是仍感觉标点十分重要。我们古代有一笑话,说财主请人做事,契约上书:无鱼肉也可无鸡鸭也可青菜豆腐不可少。

后来财主光提供青菜豆腐,没有鸡鸭鱼肉,双方发生争执,财主说,我说好的,你看,“无鱼肉也可,无鸡鸭也可,青菜豆腐不可少”。

做事的人念:“无鱼,肉也可;无鸡,鸭也可,青菜豆腐不可少。”

当然这是在古代中国,青菜豆腐便宜,鸡鸭鱼肉贵。现在在美国,沃尔玛豆腐几乎两美元美元一块,这成了奢侈品,但越这样越想吃,而且青菜豆腐都健康。我对腐败分子的念法是和财主一样的:无鱼肉也可;无鸡鸭也可,青菜豆腐不可少。

 英文中也有这么一个异曲同工的标点符号故事:

 一个英文老师在黑板上写: "Woman without her man is nothing",请学生加标点。

 男生加标点后: "Woman, without her man, is nothing."(离了男人女人什么都不是。)

女生加标点后: "Woman: Without her, man is nothing."(女人:没有了她,男人什么都不是。)

  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017