注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

转载:親戚相處難  

2009-12-06 01:48:13|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:草草
转自:世界日报

二阿姨夫婦退休多年,兩人退休金不在少數,又有一些祖傳的田產,加上兒女多為白領專業人士,家境優渥。表姐平日全身名牌,動輒一擲千金,買鑽石像歐巴桑買水果,手筆之大,令人咋舌。

母親一向厚道,不願佔親戚便宜,一旦登門造訪,必帶伴手禮,而且總挑平常家裡捨不得買的高級水果和親戚分享。但我日前與媽媽通電話時,她有點難過地提及二阿姨的抱怨。二阿姨說,媽媽帶去她家的櫻桃、水密桃等,他們幾乎都沒吃;話中之意,是她們家不吃這麼差的水果,要母親以後別再買了。原來媽媽眼中的珍品,在二阿姨眼裡,是如此不屑一顧。

我想,我們總不能要求二阿姨降低水準配合媽媽,減少接觸或許反倒是較好的做法,各有各的生活方式,大家反而會自在些。我建議媽媽,既然生活水準天差地遠,頻繁往來對彼此都是困擾,與二阿姨選擇性的疏遠一點,說不定比較好。雖說親戚總是親戚,偶爾見面,大家還能開心和氣的點頭問好,至於聚餐之類,則是能免則免。

娘家雖然不寬裕,但房貸已繳清、又無負債,平日生活簡單卻不顯拮据。再說,媽媽從來沒向二阿姨借錢,也沒欠她人情。媽媽以自己的經濟狀況量入為出,選擇能表達自己心意的伴手禮,足見她的用心,無須忍受親戚無心卻難堪的言語。
  评论这张
 
阅读(1491)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017