注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

美国小孩做数学  

2009-12-04 13:05:48|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天晚上给我们家费思做数学题,鸡兔同笼。鸡和兔子关一起,一共三十六条腿,十个头。我问她几只鸡,几只兔。她先想了几遍,结果问我这些鸡啊兔啊有没有什么少腿的,残疾的,我说没有。然后她1-9,2-8,这么一个个对了下去,终于给解了出来。然后大喜。我说明天你把你这问题告诉给同学,看看他们怎么做。我一直好奇,美国小孩做不做鸡兔同笼的题目。这一说,费思来劲了,说她们班小孩解应用题的方法特有意思,她绘声绘色跟我描述了他们的解题步骤:

第一步,他们会掏出手指来数一数。
第二步,他们开始抓头发。
第三步,他们会惨叫一声:啊!
第四步,他们会叫:老师,这题目是不是错了,没有道理啊!(Mrs. B, this does not make sense. ) Mrs. B会耐心地解释说:不会的,题目是我出的,我都有答案,你们去做好了。(It does make sense.  I made the problem.   I have the solution.  Now go do it.)
第五步,他们跑去做一会儿。
第六步,再次惨叫一声:啊!然后说:老师,这不可能的!(Mrs. B, this is impossible!) Mrs. B 再次耐心解释说:是可能的,你们尽管去做好了。(It is possible.  Now go do it!)
第七步,小鬼们这才开始没话可说,跑去做了。

美国小孩数学注重兴趣的培养,注重各种各样的方法使用。题目偏简单,但是方法比较新颖,名堂花儿色不少,比如九九乘法表,老师让孩子们制作一转盘,转盘转到1X9,掀开相应小窗口,你会发现答案9. 可是转来转去,是1X1, 到1X9这刚开始的部分。费思都已经学到了9X9=81. 

她又跟我说她和班上同学比算乘法表的事情,她肯定是全班最快的,因为她用中文背的。根据Outlier那本书说里说的,单音节的中文计数,有利于瞬间记忆,所以她一定是比美国小孩快的,这有先天优势。她说班上有几个同学向她挑战,结果惨败。比如二三得六,她张口便来。美国小孩从一乘以一到一乘以九都没有问题,但是到了二,就开始犹豫了,掏出手指来,数啊数,然后说Um, um, um. 费思说,数字越大,他们的um, um, um, um越多,最后开始惨叫一声,揪自己的头发,说:This is impossible!

还有小孩纯粹瞎捣蛋,有回我在机房上机,有个同学的孩子在大声地自己给自己出题目:What is 1 plus 2 times 5 times  78 times  98 times 124 plus 98 plus 67 plus 98? 

我在边上纳闷,这题目我都心算不出来,  难道是撞见了一个美国史丰收?

正要肃然起敬刮目相看,那孩子突然狂笑一声,然后叫道:

A gazillion! (天文数字!) 


  评论这张
 
阅读(3118)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017