注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

对牛乱弹琴  

2009-12-27 15:38:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天,我们请孩子的钢琴老师夫妇到我们家吃饭。钢琴老师Greg是西西里人,不过从他身上,看不出黑手党的影子来,人和蔼可亲得很,对孩子充满鼓励。我们请他吃火锅。其间聊到音乐。

我对音乐能有几分了解呢?对牛弹琴里那牛能了解多少,我也就了解多少,所以我基本上也就一牛人。但是牛人看过很多关于音乐家的电影,如《莫扎特传》、《荷兰先生的乐章》、《钢琴师》,还有最近看的一部关于澳大利亚钢琴家戴维?赫尔夫戈特(David Helfgott)改编的电影Shine。

这电影孩子们也看过,所以见老师来,便追问是不是Rach 3 《D小调第三钢琴协奏曲》)是世界上最难弹的曲子。老师曰:然也。然后又吓F4, 明天我来教你!我儿子一听便大叫:会不会疯掉?因为电影中的戴维弹完Rach 3, 疯了。看这电影后,我特意跑公共图书馆借了两张拉霍曼尼诺夫的CD回来听。到目前为止,我还没听疯,反觉得有一张CD特别舒缓轻松。我这人实在太正常了。 

所以我问钢琴老师,戴维为什么疯了?Greg老师说真正的音乐家他一定是个怪人,一定非常偏执,因为他的右脑的创造力部分一定会冲出正常的范畴的,他用了一个很有趣的说法,说是“out of the window”(飞出窗户)。也就是说,这样的才能屋子里装不住,一定要飞出去的。这些人在社交场合,常常显得笨拙,荒唐。

但是而今的教育,和过去纯教授音乐的conservotery 不同,往往鼓励平庸,反倒让这些人成为教育中的失败者,社会上的失败者。有一些中规中矩的人,慢慢当上了音乐教授,理论说起来一套一套,但是弹起琴来一塌糊涂。这话大家听起来熟悉否?我想各样各业都是通的,其实学校教育扼杀的,岂止只是音乐方面的天才呢?

最近在看一本书,是普林斯顿一大学的毕业生写的回忆录,书中要暴露他一生所走的名校路上,他所看到的荒谬、虚伪和才智的空前浪费。不管是音乐也好是别的也好,教育只是普通人的教育,它只能让社会成为最终的胜利者。疯子和天才一一被磨平棱角,按需定制的庸才和蠢材各就各位,社会的机器会运转得更加顺畅。

不过,如果没有了这些忧郁的疯狂的天才作曲家钢琴家,这个世界上该会怎样?这个,即便是一只对牛弹琴的牛人,都有点忧心忡忡了。
  评论这张
 
阅读(2456)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017