注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

穿睡衣出门  

2009-12-04 00:35:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿睡衣出门 - 南桥 - 南桥的博客

用Google 搜索 "Pajama Day"后的部分结果

不久前,我们孩子的学校举办一个活动,叫Pajama Day。老师,孩子,所有人都穿着睡衣去上学。大家如果有时间,可以去Google一下Pajama Day, 你会发现美国无数学校都有这样的“穿睡衣上学”活动日,可能我以前上学的纽约上州除外,因为在那里穿睡衣上学,在天寒地冻之中,你会走着出去,躺着回来。

我一直没明白这个习俗的由来。花开两朵,各表一枝。由于篇幅(自我)限制,请允许我三下五除二,直接过渡到禁止睡衣这个话题。

为了迎接世博会,上海要求市民不要在世博会期间穿睡衣出门,此事在国内外媒体广泛报道。假如颠倒过来,将世博会开幕那一天,定为”Pajama Day" ,所有市民一律规定穿睡衣出门如何?那么各国记者回去,一定会将此风气大大介绍,以后在西方世界,穿睡衣出门的人会越来越多。这是一个很好的电影题材。美国有Independence Day片,我们可以搞一个Pajama Day大片,告诉世人中国不仅可以造方舟拯救世界,还可以造习俗装扮世界。

人的大脑,闲着也是闲着,所以总是会为现象找原因。以前日本经济崛起的时候,美国纷纷学习日本经验。现在中国经济最起码暂时处在强势,人们也在纷纷寻找文化的原因。所以默多克坦言,要报纸畅销的一个好办法就是在封面上做中国话题。如果不是在琢磨中国到底怎么回事,你以为法兰克福书展上人们买中国版权图书,是要买回去当手纸啊?可是我们现在经济发达了,文化上还十分自卑。世博在上海召开,世界是博了,上海自己倒是萎了。处处怕人家说三说四,所以处处掩饰自己的“落后”,总是要把金碧辉煌露出来给人看,这就是典型的暴发户心态。只有真正自信的人,才不怕袒露自己的缺憾,也不怕他人的说三道四。本人就是这样。

在西方国家,穿睡衣出门,和裸体出门没有什么两样,确实不雅。可是这种不雅,不过是一种社会习俗层面的不雅。它不像以前裹脚那样,会残害人的身体,所以不至于要像《六福客栈》那部电影里说的那样,需要聘请一位“天足巡视员”,去监督实施放脚。穿睡衣出门,严格地说,是一个个人趣味问题,审美的问题。如果有人胆敢穿出去,那是他(她)的问题。是的,友邦人士,会莫名惊诧,可是我想友邦人士,不会由此推断中国人都这样的,除非是我上文说的那一种情况,那就是所有人在那一天,全部穿睡衣出门,这样反倒好了,大家会以为在这所谓东方巴黎,穿睡衣出门是一种新的时尚了。我记得以前看过一部电影,主演之一是肖恩·潘,他扮演一个越狱的囚犯,后来偷了人家的衣服,连夹在身后的衣夹子都没有拿走。后来他冒充一个牧师,有个年轻人对他崇拜得五体投地,处处模仿,甚至也在自己的衣服上夹了个夹子。当你足够强势的时候,你的审美标准会成为新的标准。我们敢不敢这么去做呢?有人曾经问梦露她晚上穿什么睡衣睡觉,她说她穿香奈儿5号。如果有男士在看的话,我得解释一下,香奈儿5号是一种香水。梦露是一位时尚人士,所以她可以保持沉默,她所说的一切,都会在时尚的法庭上成为呈堂证供。果然,她这句话说出去之后,立刻成为一种时尚声明,导致很多人(样本规模为1)开始裸睡。那我是怎么知道很多人裸睡的呢?因为我发觉我自己,一个和时尚相距十万八千里的人,看了梦露这句话的,都想模仿。可是我们现在在俄克拉荷马,要是突然龙卷风卷过来,情况紧急,黑灯瞎火,我上哪里找衣服去?岂不是送命?于是才省了这个念头。我想在中国,有两种人会裸体睡觉,事实上二者也没有什么本质差别:彻底的土包子,彻底的时尚者。其他的人,则介于裤衩以及和衣而睡之间。

审美问题从来是见仁见智的,用我们以前老师的话来说,这些不是事实, 是意见。不是定律,而是建构(construct)。不是作奸犯科,而是品味低俗。穿睡衣出门不好,可是政府把手伸到人家的衣橱里更不好。风俗的问题,你得用解决风俗问题的路子。小市民的本能,是显示自己高人一等,与人不同。电视上常常演富贵人家的人穿着睡衣,慵懒地从复式楼楼梯上缓缓下来,或是躺在沙发上这样那样。所以穿睡衣出门的人,你以为他粗俗,他还以为自己这样显得富贵。一些人落魄到只剩这么一点奢侈,这么一点自我标示,你去劝阻做干什么呢?得了,就别去扫兴了。否则,你越去管穿的人就越多,惹急了大家还会裸奔,那就更糟糕了。《中国日报》专栏作家周黎明老师说了个很绝的对策,他说政府应该给中国农村和贫困地区一人发一件睡衣,让大家穿去。这样保证上海再也不会有人穿睡衣出门。

或许你会问:说了老半天,你到底支持还是反对穿睡衣出门呢?

我的答案是C。

  评论这张
 
阅读(1784)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017