注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

安·兰德: 一个资本主义的幽灵  

2009-11-07 06:23:11|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2009年万圣节前夕,美国的书市除了热门的吸血鬼图书之外,有一个资本主义的幽灵在徘徊。这就是《亚特拉斯耸耸肩》的作者安·兰德。最近,这位被成为“市场女神”的作者,重新成为书市热点。在这一本新出的关于兰德的传记《安·兰德和她所打造的世界》(AYN RAND AND THE WORLD SHEMADE)中,传记作者安妮·海勒描述了这位“英勇、激情、聪明、皮厚、心黑…最终自我毁灭的”安·兰德。兰德1905年生于圣彼得堡一个犹太家庭,12岁时经历十月革命,1926年,在经历一连串内战、饥饿和压迫后,跑到了美国。此后一生,她都在反对任何形式集体主义,除了苏联的制度之外,她甚至反对罗斯福新政,如果她活着,也一定会反对奥巴马的改革。所有这些努力的巅峰成就,就是这本《亚特拉斯耸耸肩》。

2007年,我以前所在大学讨论是否接受一笔捐款,捐款的附带条件是用兰德的《亚特拉斯耸耸肩》作为商学院教材。那是一本“资本主义宣言”。这个时代美国的很多经济决策者,高中时是将此书当必读书看的。当时讨论是否接受这有条件捐款时,很多教授提出了反对,说违背了学术自由。可是美元很快打败了学术自由。学校卖了。

之所以有人以《亚特拉斯耸耸肩》为要挟,决定给不给捐款,是因为在美国这个国家,直到今日为止,还有不少兰德的追随者,或者说近似原教旨主义的市场倡导者。他们认为应该纯粹使用市场手段,市场杠杆,去调节经济问题。在2008年总统选举中,麦坎恩非常背运,他在第一次辩论中还一再吹嘘自己如何如何削减政府经费,用的都是“大市场小政府”的思路。很可惜的是,当时美国经济正处在危机当中,他语音未落,政府就给了他一个耳光,公然救市。人们开始质疑市场那只手到底在做着什么事。

当时《新闻周刊》上,还登出了雅各·维斯博格(Jacob Weisberg)一篇文章,将金融危机的责任,归结到市场上,认为危机的三大罪魁祸首是前美联储主席格林斯潘(一个金融衍生产品交易的鼓吹者)、前参议院金融委员会的主席菲尔·格莱姆(在商品期货现代化法案中对金融衍生品网开一面),和前证券与交易委员会主席克里斯托弗·考克斯(Christopher Cox,对投资银行的证券交易监管实行“自愿”政策)。而在这本新出的传记中,我们能看到一张格林斯潘母子、福特总统和兰德夫妇的合影,可见这位市场女神和格林斯潘的交情不薄。

这书让人相信市场看不见手的手,才能营造一个合理而高效的社会。不过在经济运行的背后,那看不见的手是一只,两只,或者索性就是千手观音呢?杜鲁门总统说过:给我找个独臂经济学家。因为这样他们就不会说“on the other hand”(不过,另外一方面)了。一方面这说明了经济学的一些无奈,但另一方面,这也说明很多经济学问题是辩证的,有两面性。只是人们说市场看不见的手的时候,多半用的是单数,政府把经济学家当独臂大将来用,讲究“一方面另外一方面”的人,四平八稳反倒成为其前程的墓碑。

这个“一方面,另外一方面”也说明什么事情不能说得太死,因为和任何其它问题一样,“市场”的必要性本身,也如同一只钟摆,摆动在历史的不同时间。这个问题或许经济学家有更好多的解释,但是作为一本图书观察者,我好奇的是为什么会在这个时间,冒出这样一本书来?

而今,奥巴马政府的做法让很多美国人担忧,这届政府要把美国带往社会主义。一些保守势力在组织各种抗议活动,包括“茶党集会”(tea party)。这些集会上,大家呼吁抵制奥巴马“均贫富”的走向,尤其是饱受争议的全民医保改革。《亚特拉斯耸耸肩》里的高尔特,就是要反对这样的趋向,才要建立自己的一个资本主义乌托邦的。这本书里高尔特有一篇著名的演讲,就是一篇反对集体主义的檄文,当初兰登出版社不要她放书里,兰德的回答是:“你印刷圣经能删减吗?”出版商后来提出,如果她愿意版税每本让7分钱,则可收入此演说,她答应了。而今的茶党集会,有时候还有人翻出这篇演讲来。这位1982年去世的小说家和哲学家,其著作今日继续畅销。传记作者海勒说,前几年人们讨论这书的还不多,而今眼睁睁看着媒体关注的热度在上升,这说明大家在琢磨市场的问题。10月29日《纽约时报》上有一篇长书评讨论这本传记,题为《兰德的报复》。其实也可以说《市场的回报》,因为兰德倡导了市场,而今的市场则回报以书市的关注。不知这样的安排,是一种巧合,还是有一只看不见的手在背后在运作呢?
  评论这张
 
阅读(1541)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017