注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

海南大学教授多多获国际文学大奖  

2009-11-02 08:32:32|  分类: 文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚从我们附近小镇报纸Norman Transcript上得知,中国诗人,海南大学教授多多获得2010年度纽斯塔特国际文学奖(Neustadt International Prize for Literature),颁发该奖的是俄克拉荷马大学及《今日世界文学》(World Literature Today)杂志,奖金为五万美元。此奖号称”美国诺贝尔“,诗歌、戏剧、小说作者均可平等竞争,此奖每两年颁发一次,迄今为止,已有21位获奖者,多多是第一位中国获奖者。

九评委中有中国诗人麦芒( Mai Mang), 麦芒现在康涅狄格学院教授中国文学。是他推荐多多入选的,他在推荐中说多多自由跨越国家、语言和历史的边界。也是“一个坚定的预言家,在这个混乱的现代社会,他向我们讲述那些常处在阴影之下的基本而普遍的人类价值,如创造、爱、梦想和盼望。”

《今日世界文学》执行总监Robert Con Davis-Undiano说”中国有一群一流诗人,值得西方认真关注,多多是其中最出色者之一。“这也与德国汉学家顾彬所述一致。在接受德国媒体采访的时候,顾彬曾提出中国一些流行的小说是垃圾,但是他很赞赏中国诗歌,甚至指名道姓列出了欧阳江河、西川、翟永明等人。

多多原名粟世征,1951年生于北京,1969年到白洋淀插队,后调到《农民日报》工作。1972年多多开始写诗,1989年多多出国,2004年回国后受到了国内文学界的欢迎,当年即获华语文学传媒大奖2004年诗人奖。他是朦胧诗主要代表诗人之一,著有诗集《行礼:诗38首》、《里程:多多诗选1973—1988》、《多多诗选》等。多多现为海南大学人文传播学院教授,也是该学院”中国诗歌研究中心“的在编诗人之一。

多多的主要译者是汉学家利大英(George B. Lee), 此人也是戴望舒的英译者。
  评论这张
 
阅读(1502)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017