注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

我们是流行歌曲的活化石  

2009-11-21 01:24:38|  分类: 美国生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日一位小友,要用毛阿敏的《渴望》一歌的英文歌词,我给翻译了过来。后去他的博客上去看,上面有很多中国歌曲的录像和歌词翻译。这位朋友很小就被带到美国,现在对中国一些老掉牙的歌感起兴趣起来,可能也是一种文化寻根吧。

对我们这种内向的中国人来说,美国文化生活是很单调的。我没法对美式橄榄球和棒球发自内心地产生兴趣,既然这样,我的策略是简单而粗暴的,那就是彻底不看。作为一个为生活奔波的中年人士,在接受新生事物的问题上,我有资格不管三七二十一我行我素充耳不闻。只不过一起吃饭的时候,他们动不动就在侃球,或是某个连续剧。我喜欢看电影,电视看得很少,根本不知道他们在说什么。他们也不觉得见怪,有时候甚至热情地向你“启蒙”。前天在开会的时候,有个同事说了个笑话,所有人都笑了,唯有我一脸茫然。“哥们,你得熟悉我们美国幽默。”我说没准哪天晚上,我看了某电影,知道你在说什么了,我会在你说完这笑话三年后,突然笑起来。他说这笑话来自电影Three amigos. “你得去看看Three Amigos. It teaches you everything about life.” 我想美国人还算大大咧咧,不会因你对其文化无知而去嘲弄。不知道其它地方是不是这样,约瑟夫·奥尼尔说过这么一句话,是针对傲慢的英国人的: “因为国籍的缘故,大家除了荷兰之外,不指望我对其它地方评头评足。”

那么我们怎么找乐子呢?唱卡拉OK!凡有华人处,必有卡拉OK机。但这不是 “钱柜”这样的卡拉OK。而是买一两万首歌的卡拉OK机,在家自己吼。也没个“三陪”来陪,自己和老婆在家,一人拿一话筒,无语相看泪眼,怪可怜的。各位海外男同胞,看了就偷偷抹一把伤心泪吧。

在海外唱卡拉OK,有很多妙用,我相信很多夫妻,就这么自己在家,吼着哥哥妹妹呀鸳鸯蝴蝶呀你浇水我种田呀,就让关系密切了,这就是中国夫妇从来不去看什么marriage counselor 的原因。 当然,卡拉OK机也是所有电唱机中的战斗机。我有时候去参加Party, 还能听到已经入美国国籍的老一代假洋鬼子,在高歌打倒美帝国主义的革命歌曲。我知道的最神奇的用处,是一老人,以前肺部有什么毛病,坚持每天吼卡拉OK三十分钟以上,结果把病吼好了。

大伙儿这么一唱,基本上就知道谁谁谁是什么时候出国的了。比如八十年代出来的老留学生,熟悉的是李谷一蒋大为这些人。九十年代出来的,熟悉的是黎明张学友周华健刘德华这四大天王。2000年以后出来的,估计喜欢的是谢霆锋周杰伦这些人了。接着变化就越来越快,加速度,因为歌手的更新换代太快。 大家不再以十年来计算一个时代,而是以年计算。一个2007年出国的学生,都可能不知道2009年的新一代歌手。新人本来就多,流行的周期短,大家娱乐的选择也多。新人想出头,怕是越来越难了。在这个注意力经济时代,新人们想出道,真是怪招迭出,新歌不如新闻多,新闻不如丑闻多。 

这一切对我们都已经陌生,我们只不过是流行歌曲的活化石。这不仅是年龄问题,还有个接触问题。在国内,新一代歌手出来,总是到处放他的歌,你就是不喜欢,也得被动接受。不分年龄,五十岁的二十岁的,都能听到满世界放的最新流行歌曲。出来了,你想听谁的歌,你还得想办法去找,去下载,去和人家交换,所以除非特别有兴趣,你是不会这么费劲去找的。故而听来听去的,都是出国前熟悉的那一伙人的歌,所以海归之后,大家发觉他们全是土鳖。虽然国内已经今非昔比,我还是喜欢王菲,张国荣,梅艳芳,毛阿敏,老狼,童安格之流。还有个歌手,由于过去失恋的时候听到,如今听来,别有一番滋味。毕竟歌总是和特定的心境分不开的。

当然,某些人也别去追问这到底是什么失恋什么歌了。 这些东西,我都是写出来放在网上的。网上的东西,你能信吗?
  评论这张
 
阅读(9999)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017