注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

一个网站的成“公”  

2009-11-18 03:27:23|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从前有个客栈,位处交通要道,生意兴隆。忽一日,官府传话,说皇上要找他。此人左思右想,觉得自己从头到尾合法经营,自己也不过是开店,没有什么别的才能,他想不出皇上要找他会有什么事。后来对着镜子一看,发觉自己那张面白无须的脸长坏了事,皇上一定要自己去做太监了。还能有什么别的事呢?

店主人等着圣旨下来,三天三夜不睡,等候之中,他实在受不了这精神上的折磨,于是挥刀自宫了。自宫后虽疼痛难忍,但心理总算踏实了,倒头便睡。

后来那圣旨根本就没有来过。原来是官府弄错,皇上是要找另外一个同姓名的人去当官的,当然官府也一直没来通知,但客栈的老板,抛球球,洒热血,成"公"了。

奥巴马和中国青年代表兼美国驻华大使的对话,其中涉及“审查”等敏感内容,一些网站刊登后又将其撤掉。此事国外媒体如获至宝,一个关于审查的讲话,本身被审查了,还有比这更能说明问题的做法吗?可是如果有人质问,中国官方一定会说,我们从来没有下达过任何删除此文的命令,是网站自己删除的,是一种编辑行为。

有趣的是,一些官方媒体,如“新华网”上,这对话稿还在。春江水暖鸭先知,要删也是从那边删的。这说明可能确实没人删除令。应该说是自宫行为。当然任何宫刑都是不合理的,应该怪这个制度,但自宫的可怜,不能淡化它的可恨。这个现象我观察了好久,发觉现象非常普遍。我的文章,有时候有批评性,能白纸黑字发表在正规官方媒体,但在网站,却被人删除。为什么官方媒体能登的,却被一些网站删除呢?这就是网站在被宫刑的等待中由于狂躁焦虑,神智失常而导致的自宫悲剧,就好比上述客栈的那位主人。很多网站的成功,就是这样靠“成公公”做出来的。

当然上述厚道店主人还少,大部分更恶毒一些,他不是自宫,而去他宫,亦即宫掉自己的客人。各位朋友,有人收到过这样的邮件否:“你发表的某某文章,因为含有社区指导原则不欢迎或不允许的内容,给网站运营带来危害已经被我站删除。“如此,审查者不发一箭,只是拉了一次弓弦,就看到鸟儿从空中纷纷坠落,一地鸟毛。

奥巴马是一个网络总统,他说:我非常支持不审查。他的竞选口号是:Yes we can!  亦即:“我有,我可以!”

我也想模仿一句:我非常支持不自我审查。各位网站朋友,拜托放下刀子,Yes, you can!
  评论这张
 
阅读(1895)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017