注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

博客进入学术论文引用规范  

2009-11-13 02:21:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得以前看关于维基百科介绍的时候,得知有大学教授不许学生引用维基百科的条目,因为怕其不严谨。但是传统的学术规范,现在也在无奈之中,逐步接受引用网络文章作为文献来源的现实。

在最新出版的美国心理学会学术规范APA 6th Edition中,就有大量网络图书、刊物、文章等资料的类别,我还看到,博客,播客,都已经成为被引用的类别了,如:

7.11.74 Message Posted to a newsgroup, online forum or discussion group (发表在新闻组,网络论坛的帖子)
7.11.75 Message posted to an electronic mailing list (发表在电子邮件组的信息)
7.11.76 Blog Post  (博客条目)
7.11.77 Video blog post (视频博客条目)

APA是美国诸多社会学科所用的学术引用规范,也是美国很多学科大学生、研究生不得不学的规则。但是这个规则一直在更新,我们以前写东西一直用第五版,现在都已经升级到第六版了,除了赚钱之外,更新的一个主要原因,就是要加入这些网络引用的新条款。这说明网络在如何逐渐在影响传统学术。

不知道现在还有没有教授禁止引用维基百科,但在美国的诸多学术会议上,很少有人再讳言网络传播的作用了,一些老教授用起博客和维基甚至还有twitter, 丝毫不输年轻人。技术毕竟是工具,它不属于特定年代,“某某老先生,谁请你上网来了?”一说早已过时。网络又不是你家的。所谓网民其实是不存在的,只不过是一个个来自不同地方,不同领域,不同年龄段,不同观点,不同政见的人,在用网络的手段,发出各自的声音。这声音可以相互强化,相互消解,也可能并行不悖,这就是我们这个时代特定的生态。

确实,年轻人是网络的先行者,但随着多年的传播,网络已经从一些年轻人的革新,到了如今大多数人在使用的一种传播状态。网上得到终觉浅未必就是事实,网络的激荡,有时候更容易让一个人看到同一个问题的不同侧面。因此我也呼吁国内的学术界,多多使用新媒体,不要只是感叹年轻人在网上如何如何乱说。如果你觉得网上的言论太差,不如抄起键盘来,就像维基百科的创办人说的那样,“不满意是吧?你来修订!”驱逐劣质言论的最好办法,不是沉默和逃避,而是你让你的优秀思维,被更多人看到,让那些自以为掌握了网络话语权的人失落去。
  评论这张
 
阅读(4469)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017