注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南桥的博客

Be the change you want to see.

 
 
 

日志

 
 

转载:韩寒是被塑造出来的  

2009-11-11 06:45:01|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转自《南方都市报》,作者志灵

对于传媒将韩寒追捧为“公共知识分子”的说法,南桥先生提出了自己的质疑。我赞成南桥先生的这一判断,可是,正如“公共知识分子”的意义在于对社会有建设性作用一样,在讨论韩寒是不是“公共知识分子”的时候,我们不能仅仅从解构的意义上认定“韩寒不是公共知识分子”,而应该梳理为什么那么多的人要把不是“公共知识分子”的韩寒认定为“公共知识分子”?

北岛的诗写到,在这个没有英雄的年代,我只想做一个人。在这个“公共知识分子”稀缺的时代,或许韩寒只想做一个普通的公民。可问题是,正因为稀缺才更有价值,我们处于一个迫切需要“公共知识分子”应运而生的时代,社会的转型、体制的转轨、人心的茫然,都需要有能够振臂一呼的“公共知识分子”横空出世,来抚慰我们日趋贫瘠的心灵,去推动亟须进步的社会公共生活。

社会的发展变化也印证了这一点。举一个简单的例子,当发生影响面比较大的公共事件时,我们总是下意识地想了解那些我们认为值得信赖的知识分子怎么说、怎么看。这是一个观点先行的时代,时评这种文体的勃兴,见证了我们时代的这一变化,可时评这种“快餐式”的观点贩卖,由于在论说的严谨性、深刻性上的欠缺,很难真正满足公众对于“公共领域”更为深入了解的诉求,遑论扮演取代“公共知识分子”的角色。

我们需要“公共知识分子”,可社会中“公共知识分子”的成长速度赶不上我们的需求,于是我们开始揠苗助长,把那些可能具有“公共知识分子”潜质的人,塑造成我们想要的“公共知识分子”,韩寒就是这样被大众传媒塑造出来的“公共知识分子”。但事实上,“公共知识分子”从来都是可遇不可求,塑造不得,只能靠社会环境来催生之。        □志灵
  评论这张
 
阅读(5017)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017